ALEKSEEV-GROUP оказывает правовую помощь и юридические услуги в сопровождении банкротства.
Какие условия нужны для банкротства физического лица?
Пожалуй, это главный вопрос, который волнует должников: какая сумма долга должна быть, чтобы начать процедуру банкротства? Согласно закону — не менее 500000 рублей. Однако кроме этого должны быть соблюдены и другие условия. Их описывает ст. 10 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Условия банкротства физического лица
2. Долговые обязательства в связи с несостоятельностью не исполнялись более трех месяцев.
Важно! 500000 рублей — это общий долг. Он составляется из долгов по кредитным картам нескольких банков, долгами перед МФО, по потребительским кредитам, задолженностей по ЖКХ. Во внесудебных и судебных рассмотрениях дела по банкротству долги будут оцениваться совокупно, а не по отдельности.
Есть ошибочное мнение, что если взять кредит в 300000 тысяч в банке, обанкротиться нельзя. Оглядываясь на практику, можно сказать, что при тяжелой жизненной ситуации гражданину сложно выплачивать не только банковские кредиты, у него накапливаются долги по коммуналке, по налогам, при этом накапливаются проценты и штрафные пени, он не может исполнить даже минимальных платежей. Таким образом, всего за несколько месяцев сумма общего долга вполне может превысить 500000.
Главное — не начать паниковать и трезво оценить ситуацию. Вариантов немного: дождаться, когда придут приставы, которые опишут имущество, либо обратиться за помощью к юристам. Банкротство может стать единственным вариантом.
Какие долги спишутся при банкротстве? определены конкретные долги физических лиц, которые будут списаны при банкротстве:
Отдельного упоминания требуют залоговые обязательства несостоятельных граждан. Если у должника есть залог, оставленные за кредит, имущество отчуждается в пользу кредитора.
Между тем, есть обязательства, которые невозможно погасить даже после банкротства:
Участники процедуры банкротства физического лица
Основные участники процедуры банкротства — это должник и кредитор. Очевидно, что стороны преследуют противоположные цели: кредитору необходимо вернуть свои деньги, должник желает избавиться от кредитных обязательств и связанной с ними нагрузки в виде исполнительных производств, звонков коллекторов и банков.
Арбитражный суд — главный государственный орган в деле по банкротству. Только арбитраж в конечном итоге решает, может ли человек стать банкротом.
Арбитражный управляющий определяет доходы, активы и имущество должника. По сути, это посредник между должником и кредитором, который контролирует соблюдение юридических и личных прав каждой из сторон.
Лучший вариант — обратиться к юристам по банкротству. Конечно, вознаграждение финансового управляющего, юристов, судебные издержки должны быть оплачены, однако в конечном итоге эти расходы окупятся спокойной жизнью.
Стоимость банкротства складывается из нескольких факторов: сложность проведения процедуры, количество кредиторов, совокупная сумма любых долгов, реализация имущества и т.д. Не стоит пугаться окончательной суммы на банкротство, юридические компании предоставят льготы: должник может оформить оплату в рассрочку, часть долга можно погасить после завершения банкротства.
Сроки процедуры по банкротству.
В случае, если должник воспользуется услугами профессиональных юристов, процедура банкротства продлится 7-8 месяцев — это в том случае, если должник не владеет собственностью. При наличии имущества процедура продлится примерно на один год. Если должники инициируют самостоятельное банкротство, дела рассматриваются несколько лет.
Процедура банкротства может разниться в зависимости от ситуации, однако можно выделить стандартное шаги, которые предпринимает потенциальный банкрот в сотрудничестве с юристами.
ALEKSEEV-GROUP готовы предложить оказание услуг в максимально короткие сроки, но при этом – на высоком уровне. Оцените качество услуг прямо сегодня.